Более 60 наставников встретились на очном этапе проекта «Лига наставников Движения Первых»

298

Нижегородская область вошла в число 20 пилотных регионов, реализующих проект

16 октября 2023 года на площадке АНО «Дом народного единства» состоялся первый очный этап Всероссийского проекта «Лига наставников Движения Первых». Для обмена опытом собрались 60 педагогов, учителей и студентов из 31 муниципальных округов Нижегородской области и Нижнего Новгорода.

Нижегородская область вошла в число 20 пилотных регионов по отбору и подготовке наставников-экспертов «Лига наставников Движения Первых». Это связано с тем, что на протяжении более 30 лет у нас активно развивается детское движение и институт наставничества.

С приветственным словом к участникам встречи обратились заместитель Председателя комитета государственной и молодежной политики, членом партии «Единая Россия», руководителем волонтерской организации «МыВместе» Юлия Саранова и Председатель Совета Регионального отделения Движения Первых Нижегородской области Вячеслав Амосов.

«В Год педагога и наставника мы запустили очень важную инициативу с Движением Первых. Педагоги и студенты СПО и вузов будут работать с ребятами и заниматься вопросами воспитания современного поколения. Для нас важно, чтобы активисты Движения Первых после школы, становясь студентами, продолжали начатое в другой организации. Движение Первых - это преемственность поколений, работа в команде, сообща», - отметила Юлия Саранова.

Участники познакомились с историей возникновения Движения Первых, его развитием, программами и возможностями, которые открывается для каждого подростка. Затем на проектной сессии состоялся открытый диалог на тему «Наставники – современные лидеры общественных объединений».

«Важно, чтобы те люди, которые будут нести функцию наставничества, обладали не только набором определённых знаний, но и продвигали актуальные направления Движения Первых на территории не только своего муниципалитета, но и региона. Тема наставничества сегодня актуальна. Важно, чтобы с каждым был человек, который будет сопровождать ребят и помогать им достигать высоких результатов» - поделился Вячеслав Амосов.

На практическом блоке участники проекта продемонстрировали свои навыки и знания. Команды разрабатывали и визуализировали образ наставника, который помогает, обучает и направляет других наставников. Также, одним из заданий стало решение проблемной ситуации - разработка мероприятия, которое поможет вывести 5 первичных отделений, численностью 480 человек на один уровень.

 

Справка:

 

Российское движение детей и молодежи создано по распоряжению президента России Владимира Путина. Свое название «Движение первых» получило в декабре 2022 года по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве. Делегаты съезда также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей движения, среди которых –  «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие, приняли миссию Движения: Быть с Россией. Быть человеком. Быть вместе. Быть в Движении. Быть первыми.

Деятельность движения направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей.

Вступить в движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.