Сироткин Анатолий Петрович
Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В составе 136-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1939 года в Горьком, участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов. Командир взвода 387-го стрелкового полка 13-й армии Северо-Западного фронта комсомолец младший лейтенант Сироткин с декабря 1939 года участвовал в непрерывных боях на выборгском направлении, штурмовал «линию Маннергейма».Отличился при прорыве укреплённого района противника в районе деревни Муола в феврале 1940 года. Вечером 20 февраля скрытно выдвинулся к линии обороны противника и провёл визуальную разведку вражеских позиций, обнаружив местоположение 3-х финских дотов. Вернувшись назад, сообщил полученные сведения командованию. На кануне наступления с учётом этих данных была проведена артиллерийская подготовка.В ночь на 22 февраля взвод Сироткина под прикрытием танков прорвал линию финской обороны. Скрытно проникнув к разведанным накануне дотам, бойцы блокировали их, а затем вместе с сапёрами взорвали. На другой день на пути полка встретился большой дот, из которого противник вёл сильный огонь. Прикрываясь танками, младший лейтенант Сироткин с бойцами быстро прошёл вперёд, выбил финнов из траншей и блокировал дот. Пока четыре танка вели огонь по амбразурам, сапёры заминировали дот и взорвали. 11 марта в бою в районе местечка Репола младший лейтенант Сироткин заменил командира роты. Под его командованием красноармейцы отразил шесть контратак противника. Сироткин был ранен, но не покинул поля боя, продолжал управлять ротой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество младшему лейтенанту Анатолию Петровичу Сироткину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Заслуженные награды получил 28 мая 1940 года из рук М. И. Калинина.
Уроженец д. Б-Колковицы Княгининского района. Подполковник гвардии, после войны жил и умер в Курской области. Похоронен в селе Ивановское Рыльского района. Курской области.