Часто задаваемые вопросы
Кто устанавливает МРОТ?
Ответ:
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это законодательно установленный минимум оплаты труда в месяц.
МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.
Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется ТК РФ, в соответствии со ст. 133 ТК РФ утвержденный МРОТ действует на территории всей страны и не может быть менее прожиточного минимума трудоспособного населения.
Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.
С 1 января 2023 года МРОТ в РФ равен 16 242 рублей (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).
В случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.
Из чего состоит заработная плата?
Ответ:
Система оплаты труда в Нижегородской области регламентируется Положением об оплате труда, утвержденным постановлением Правительства от 15 октября 2008г. № 468.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).
Заработная плата каждого конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, качества и условий выполняемой работы и включает в себя:
- минимальный оклад (ставка заработной платы) по профессиональным квалификационным группам;
- выплаты компенсационного характера;
- выплаты стимулирующего характера, которые включают в себя:
- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
- выплаты за качество выполняемых работ;
- выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет
- премиальные выплаты по итогам конкретной работы;
Стимулирующие выплаты производятся по решению руководителя образовательной организации с учетом мнения представительного органа работников данной организации, в пределах выделенного образовательной организации фонда оплаты труда, и в порядке, установленном локальными актами организации, коллективным договором.
Чем отличаются выплаты стимулирующего характера от выплат компенсационного?
Ответ:
Стимулирующие выплаты в отличие от выплат компенсационного характера направлены на стимулирование достижения высоких результатов трудовой деятельности, повышение производительности труда и поощрение работников.
В соответствии с Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера для всех категорий работников учреждений устанавливаются организацией самостоятельно посредством соглашений, коллективных договоров, локальных нормативных актов, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников на основе формализованных показателей и критериев эффективности работы.
Работодатель вправе обоснованно не выплатить или снизить размер выплаты стимулирующего характера при наличии у работника дисциплинарного взыскания и (или) нарушения работников Правил внутреннего распорядка.
Компенсационные выплаты выплачивают за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Обязательные компенсационные выплаты прямо предусмотрены существующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, вместе с тем в договорном порядке могут быть установлены и иные, дополнительные компенсационные выплаты.
Каким категориям работников предусмотрено повышение оплаты труда?
Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» установлены индикаторы достижения целевых показателей заработной платы отдельных категорий педагогических работников:
· образовательных учреждений общего образования – 100% к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе;
· дошкольных образовательных учреждений – 100% к среднемесячной заработной плате в сфере общего образования в регионе;
· организаций дополнительного образования детей – 100% к среднемесячной заработной плате в сфере общего образования в регионе;
· преподавателям и мастерам производственного обучения профессиональных образовательных организаций – 100% к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе;
· организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 100% к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе;
· профессорско-преподавательского состава организаций высшего образования – 200% к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе;
· научных сотрудников – 200% к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе.
Какие сроки для выплаты заработной платы установлены действующим законодательством?
Ответ:
В соответствии с частью шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены лишь для отдельных категорий работников и только федеральным законом.
В соответствии с частью 8 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.