Первые окружные соревнования «Робототехническое многоборье 2024 ПФО» состоялось в Нижнем Новгороде

32

В соревнованиях приняло участие 70 юных инженеров и робототехников

 

В Нижнем Новгороде состоялись первые окружные соревнования «Робототехническое многоборье 2024 ПФО». В нем приняли участие 70 школьников в возрасте 14-17 лет со всего Приволжского Федерального округа. Организаторами состязаний выступают региональный центр развития детей «Вега», совместно с министерством образования и науки области, а также российским фондом содействия образования и науки.

«Конкурс для юных инженеров в области робототехники — это прекрасный пример профориентации школьников, а также шаг к популяризации этого направления. Сегодня наша экономика нуждается в квалифицированных конструкторах, технологах и технических дизайнерах, а также в специалистах, которые понимают, что такое беспилотные технологии и как их можно эффективно применить. Отмечу, в образовательной системе Нижегородской области уделяется значительное внимание развитию этого направления, в частности, обеспечению современных материально-технических условий в наших школах и колледжах для работы с беспилотными авиационными системами. Это, безусловно, должно привести к успехам наших ребят и вдохновить их на новые достижения.», - сказал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.

Соревнования проходили в два этап. В рамках первого заочного тура ребята со всего ПФО проходили онлайн тестирование на теоритическое знания робототехники, материалов для конструирования дронов, а также методов их управления. Всего на конкурс было подано 200 заявок. В финал соревнований попали 50 нижегородских школьников и 20 юных робототехников из других регионов ПФО.

В очном формате, который проходил в Нижнем Новгороде с 1 по 4 декабря участники продемонстрировали свои навыки и способности в научно-техническом творчестве по трём профилям: «МНР» (морская надводная робототехника), «Космические технологии» и управление «БАС» (беспилотные авиационные системы). А также проходили и теоритические курсы. Так, по направлению «Космические технологии»: специалисты одной из нижегородских компании «Геоскан» рассказали о космических аппаратах, наземных станциях и принципах радиосвязи, обучили ребят работать с программами для приëма данных со спутников. После теории они перешли к практике: из предоставленных материалов сделали антенны, с помощью которых на финале связались с космическими аппаратами и принимали фотографии из космоса.

 «Три направления, представленные на конкурсе, являются достаточно сложными и специализированными. Они находятся на начальной стадии развития, особенно в области космических технологий. На соревнованиях участники из других регионов и нашей области продемонстрировали впечатляющие знания и навыки в этих сферах.», - отметила директор Регионального центра развития талантов Ирина Зиновьева.

Команды-победители определялись экспертным жюри по итогам защиты соревновательных заданий. Нижегородец Ильдар Аюпов, ученик  несколько лет назад увлёкся беспилотными летательными аппаратами в школе. С тех пор хобби переросло в любимое занятие, которое в перспективе может стать профессиональным. Он стал стал победителем соревнований по робототехнике среди школьников Приволжского Федерального округа в индивидуальном зачете.

«На мероприятие приехали ребята со знаниями информационных технологий, физики, робототехники». Для нас важна мотивация ребят заниматься данной сферой деятельности, так как она более, чем актуальная на сегодняшний момент», - сказала начальник отдела школьных программа Российского Фонда содействия образования и науки Наталья Шурина.

Для победителей и участников из Нижегородской области организаторы проекта устроят дополнительные образовательные курсы по всем трем направлениям в региональном центре «Вега».

Следующие соревнования, обещают в Веге, станут еще более масштабными  и состоятся летом 2025 года.