Преподаватель биологии из Выксы Анастасия Кондина стала лучшим учителем Нижегородской области в 2025 году

24

Подведены итоги регионального этапа ежегодного Всероссийского конкурса «Учитель года 2025»

 

Преподаватель биологии средней школы г. Выкса Нижегородской области Анастасия Кондина стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года 2025». Торжественная церемония награждения состоялась в академии «Маяк» им. А.Д. Сахарова.

«Это невероятное событие для меня! Стать лучшим учителем родного края — это еще и большая ответственность. Я благодарна всей нашей дружной команде за поддержку. Ведь конкурс «Учитель года» дает очень много позитива, креатива и возможность открыть в себе новые грани знаний», - поделилась Анастасия Кондина.

Награды победителю регионального этапа и призерам конкурса вручали сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области Ольга Щетинина, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин, заместитель министра образования и науки региона Любовь Широкова.

«Я считаю, что профессия учителя, наставника, педагога - одна из самых важных в России. В детстве педагоги рассказывают нам, как устроен мир, а когда мы вырастаем, сами становимся учителями для наших детей и внуков. Без этой преемственности человечество не могло бы развиваться. Поздравляю всех участников конкурса!» – сказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин.

Организатором Всероссийского конкурса «Учитель года» выступает Министерство просвещения России, а региональными операторами – министерство образования и науки Нижегородской области и региональный центр «Вега». Основная цель конкурса – дать возможность учителям развить свои навыки, приобрести новые знания, а также обменяться опытом. Конкурс стимулирует развитие сферы образования региона, что является одним из приоритетов национального проекта «Молодежь и дети».

«В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок — почти две тысячи. Это говорит о том, что интерес к конкурсу растет, а значит, растет и стремление педагогов к новым вершинам в своем деле. Мы гордимся тем, что в нашем регионе есть такие увлеченные и талантливые учителя», – сказала заместитель министра образования и науки Нижегородской области Любовь Широкова.

Региональному этапу конкурса предшествовали муниципальные и зональные этапы, по итогам которых выбрали 20 педагогов, набравших самые высокие баллы. Региональный этап состоял из нескольких туров. С 14 по 17 апреля прошла методическая мастерская и урок, на котором учителя представили собственные открытые уроки для школьников. 18 апреля состоялся педагогический «Блиц-турнир», где участники в командном формате решали различные педагогические задачи. В результате были выбраны семь учителей, которые 25 апреля приняли участие в суперфинале. Они представили мастер-класс по своим предметам, медиавизитку и приняли участие в интервью «Вопрос учителю года».

В состав жюри регионального этапа вошли народный учитель РФ, первый «Учитель года Горьковской области РФ» 1991 года Лев Пигалицын и заслуженный учитель РФ, «Учитель года Нижегородской области» 1995 года Александр Дюжаков, представители регионального министерства образования и науки, региональной организации работников профсоюза народного образования и науки, СМИ и молодежных и детских общественных организаций, Мининского университета, духовенства и департамента образования Нижнего Новгорода.

Отметим, что конкурс проводится в регионе 34-й раз, в Российской Федерации — в 36-й раз. В нем участвуют все субъекты РФ. Победители региональных этапов будут бороться за победу на всероссийском этапе в сентябре 2025 года.

Напомним, национальный проект «Молодежь и дети», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина, выполняет задачи, ранее предусмотренные нацпроектами «Образование» и «Наука и университеты». Он включает девять федеральных проектов и программ: «Россия – страна возможностей», «Мы вместе», «Россия в мире», «Все лучшее детям», «Ведущие школы», «Педагоги и наставники», «Создание сети современных кампусов», «Университеты для поколения лидеров», «Профессионалитет».