Наглядно-игровое пособие и радиоконструктор из Нижегородской области прошли в полуфинал Всероссийского конкурса «Родная игрушка»
В День защиты детей подведены итоги очередного этапа Всероссийского конкурса «Родная игрушка», организованного Обществом «Знание» и Движением Первых. На третьем заседании Оргкомитета конкурса были утверждены 62 проекта из 34 регионов России, ставших лучшими по итогам экспертной оценки и народного голосования. В их числе — наглядно-игровое пособие и радиоконструктор из Нижегородской области, которые прошли в следующий этап.
Нижегородскую область на следующем этапе конкурса представит наглядно-игровое пособие «Мнемарики» (номинация «Сюжетно-образная игрушка»). Это уникальная система, направленная на развитие памяти, связной речи, внимания и воображения у детей дошкольного возраста. В набор входят мягкие меховые кубы, каждый из которых изображает животное и снабжен вышитой мордочкой, объемными ушками, лапками и хвостом. Гибкое прозрачное окно с отверстием для сменных карточек позволяет детям создавать свои собственные рассказы о животных, развивая их творческие способности и навыки коммуникации.
Также в полуфинал прошел радиоконструктор «Электронное пианино» (номинация «Техническая и технологическая игрушка»). Этот обучающий набор позволяет детям собрать работающий музыкальный инструмент, осваивая основы электроники и развивая техническое мышление. Проект сочетает инженерные навыки с творчеством: ребенок не только собирает устройство, но и играет на нем. В набор входят все необходимые компоненты и инструкции для самостоятельной сборки.
«Участие во Всероссийском конкурсе «Родная игрушка» открывает отличные перспективы для реализации оригинальных идей, ориентированных на развитие детей. Отмечу, этот конкурс уникален по своему назначению и тематике: каждый проект должен обладать как игровым потенциалом, так и смысловым и обучающим аспектами. Благодаря этому появятся уникальные обучающие игрушки, которые помогут маленьким детям познать, понять и ощутить мир», - сказал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
Генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль отметил, что участники теперь будут разрабатывать рабочие прототипы своих игр и игрушек в мастерской компании-партнера.
«Сегодня мы встречаемся в День защиты детей, а финал планируем на 1 сентября — День знаний. Именно в этот день в Национальном центре «Россия» пройдет Фестиваль детских игр и игрушек, участников которого ждут тематические лекции, мастер-классы и выступления ведущих экспертов. Центром фестиваля станет выставка прототипов, которые мы утвердили на сегодняшнем заседании. Дети и родители смогут опробовать получившиеся проекты и отдать свой голос за лучшие, по их мнению, игрушки. После того, как мы определим победителей, начнется, пожалуй, самый важный и уникальный этап конкурса – производство и реализация», – отметил Максим Древаль.
На прохождение в следующий этап претендовало 149 проектов, которые оценивались экспертным жюри из 62 специалистов разных профилей. Результаты народного голосования, проходившего в социальной сети ВКонтакте, также сыграли важную роль в выборе лучших проектов. Свой голос отдали 46 тыс. пользователей из всех регионов России.
Итоговые работы финалистов будут представлены на масштабном Фестивале детских игр и игрушек в сентябре 2025 года.