Завершились масштабные соревнования для инженеров и ИТ-специалистов на IT-Планете: выявлены таланты и созданы инновационные проекты!
Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» подвёл итоги четырёх международных и национальных инициатив, включавших 25 инновационных конкурсов, направленных на поддержку и развитие талантливой молодежи в сфере ИТ и инженерии. В мероприятиях приняли участие более 20000 человек из России, стран СНГ и других стран мира. Победителями стали 171 участник из четырёх стран, в том числе из 32 регионов России.
Отборочные этапы всех инициатив прошли в онлайн формате на сайте IT-Планеты it-planet.org и платформе инновационных соревнований braim.org
Направленность конкурсной программы данных мероприятий соответствует национальным целям «Технологическое лидерство» и «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотической и социально ответственной личности», охватывая востребованные направления. Например, участники смогли проверить свои навыки работы с операционной системой Astra Linux в конкурсе от «Группы Астра». Участникам конкурса Фирмы «1С» предстояло разработать собственные проекты автоматизации бизнес-процессов предприятия на платформе 1С:Предприятие 8. «РЕД СОФТ» предоставил интересные задания по работе с операционной системой «РЕД ОС». Любители баз данных смогли проверить свой уровень знания языка SQL в конкурсе от ведущего российского разработчика СУБД Postgres Professional. Участники смогли спроектировать систему обеспечения информационной безопасности организации в конкурсе от «Инфовотч» и САФУ им. Ломоносова, а также разработать учебно-методические материалы для детского дополнительного образования на базе ПАК «Рудирон».
Также конкурсная программа этого года затрагивала такие области, как программирование, робототехника, беспилотные авиационные системы, искусственный интеллект, сетевые технологии, VR/AR, свободное программное обеспечение, разработка мобильных приложений и чат-ботов, интернет вещей, цифровая трансформация социальных и технологических пространств, инновации в спорте и туризме и другие области.
«Соревнования на IT-Планете стали важным шагом для многих молодых специалистов, позволив им раскрыть свой потенциал, получить признание и найти свой путь в сфере ИТ и инженерии. Мы уверены, что опыт и знания, полученные участниками, помогут им внести значительный вклад в развитие российской экономики и социальной сферы», — отметил председатель правления АНО ЦРИТ «ИТ-Планета» Сергей Шалашный.
Завершившиеся соревнования внесли значительный вклад в достижение национальных целей, таких как «Технологическое лидерство» и «Реализация потенциала каждого человека», способствуя развитию талантов, воспитанию патриотической и социально ответственной личности. Особое внимание было уделено поддержке инклюзивности, благодаря программе «Неограниченные возможности 2025», которая стимулировала создание инновационных проектов, направленных на улучшение жизни людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Участие в соревнованиях позволило повысить цифровую грамотность и развить технологическую культуру, предоставив участникам ценный опыт работы с передовыми технологиями и платформами, что, безусловно, повысит их конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того, мероприятия стали эффективной площадкой для профессионального роста, обеспечивая возможность обмена опытом, получения экспертной оценки и развития важных профессиональных и личностных навыков. И, конечно же, соревнования сыграли ключевую роль в поиске и поддержке талантливой молодежи, предоставив перспективным специалистам уникальные карьерные возможности, финансовые стимулы и доступ к образовательным ресурсам.
Мероприятия были организованы АНО Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» при поддержке Минцифры России, Минобрнауки России, Ассоциации «РУССОФТ», АРПП «Отечественный софт», платформы инновационных соревнований BRAIM.
Особую благодарность выражаем партнёрам мероприятий: Группе Астра, Postgres Professional, Morizo, Фирме «1С», РЕД СОФТ, ИнфоВотч, Аквариус, РОББО, Университету ИТМО, ЮРГПУ (НПИ) имени М.И.Платова, САФУ им. М.В. Ломоносова, Институту системного программирования им. В. П. Иванникова РАН, Всероссийскому Обществу Инвалидов, Всероcсийскому Обществу Глухих, «Не Как Все» и «Пронавыки».