Нижегородские школьники стали первыми в уникальном инженерном реалити – шоу «Разгон космос»
Конкурс проходил с июня по сентябрь 2025 года
Школьники из Нижегородской области одержали победу в уникальном конкурсе проектов «Разгон космос», который проходил в формате реалити-шоу с июня по сентябрь 2025 года. Проект «Разгон космос» реализуется при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», компании «Иннопрактика», Движения Первых и АО «Газпромбанк».
«Приоритет в работе с детьми и подростками региона и нашей страны - это формирование осознанного отношения детей и молодежи к изучению науки, технологий и инженерного дела, а также формирования у молодого поколения чувства причастности к научному наследию России и стремления к саморазвитию. У нижегородских школьников такая возможность стала реальностью, где каждый смог проявить себя и стать частью масштабного проекта. Важно отметить, что именно ключевой принцип Движения Первых - соавторство детей и взрослых сего дня открывает эти возможности и позволяет быть на равных в творчестве, искусстве и становится главными героями приобретая разные навыки и компетенции в проектной деятельностью», — поделился Председатель Совета Регионального отделения Движения Первых Нижегородской области Вячеслав Амосов.
Конкурс объединяет науку, образование и реальные космические технологии, предоставляя молодежи уникальный опыт и открывая новые перспективы для будущих исследований. В конкурсе приняло участие пять команд из Томска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Рязани и Московской области. Участие в проекте позволило школьникам не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и стать частью масштабного научного начинания.
«Участие и победа Нижегородской области в конкурсе проектов, который впервые проводится в стране, вызывает гордость за наших молодых ученых и вселяет надежду на будущее. Это подтверждение того, что наши центры дополнительного образования, такие как Кванториумы и ИТ-кубы, а также кабинеты "Точка роста" в наших школах действительно обладают большим потенциалом в воспитании интереса и вдохновения у молодых умов для реализации серьезных проектов, что полностью соответствует приоритетам национального проекта «Молодежь и дети». Уверен, что в будущем из них вырастут современные ученые», - сказал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
В рамках конкурса участники создали и запустили в стратосферу аэростат. Работы по его разработке проводились на площадках детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и Нижегородского молочного завода №1.
«Нижегородские ребята продемонстрировали не только глубокие знания в своих дисциплинах, но и ключевые навыки будущего: умение работать в междисциплинарной команде, находить нестандартные решения. Их упорный труд, слаженность и блестящие знания принесли этот заслуженный успех. Благодарим всех организаторов и партнеров за представленные возможности и за совместную работу по развитию талантливой молодёжи как в регионе, так и в стране!» - отметила директор ЦМИНК «Кванториум» Светлана Непокорова.
Нижегородская команда работала над рационом для космонавтов, исследуя, как поведет себя творог в условиях околоземного пространства. Проект нижегородской команды, в состав которой вошли учащиеся с 9 по 11 класс школ Нижнего Новгорода стал лучшим.
«Когда мы узнали, что победили, мы чуть не запрыгали от радости! Это было невероятно! Огромная благодарность съемочной команде, наставникам и нашему технопарку «Кванториум». Это наша общая победа!» — поделился капитан нижегородской команды Константин Михонин.
По словам организаторов, команда победителей будет привлекаться к работе научных сообществ федерального уровня.
Национальный проект «Молодежь и дети» реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина с 2025 года. Он включает девять федеральных проектов и программ: «Россия – страна возможностей», «Мы вместе», «Россия в мире», «Все лучшее детям», «Ведущие школы», «Педагоги и наставники», «Создание сети современных кампусов», «Университеты для поколения лидеров» и «Профессионалитет».