Нижегородские выпускники 11-х классов написали пробное итоговое сочинение (изложение)

227

Региональные новости

22 октября 2025 года выпускники 11-х классов Нижегородской области приняли участие в пробном итоговом сочинении (изложении).

Итоговое сочинение (изложение) является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. 

«Пробное итоговое сочинение — это важный этап подготовки, который помогает выпускникам не только освоить технологию написания, но и уверенно подойти к финальному испытанию, отрабатывая навыки и получая ценные рекомендации от предметных комиссий», - сказал министр орбразования и науки Нижегородской области Михаил Пучков

Напомним, с 2022 года сформирован закрытый банк тем итогового сочинения, который включает в себя около 2 тысяч вариантов. Банк содержит как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в последние годы, и состоит из трех разделов:

- «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»;

- «Семья, общество, Отечество в жизни человека»;

- «Природа и культура в жизни человека».

Открытый банк текстов итогового изложения находится в открытом доступе и размещен на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» по ссылке:

 https://ege.fipi.ru/bank/index.php?crproj=FBCAFDDFA469AEBD4FAAED11E271A183.

Банк изложений содержит более 300 текстов.

Формирование комплекта тем пробного сочинения и подготовка текстов пробного изложения на 22 октября 2025 года осуществлялась региональной предметной комиссией в соответствии с тематическими направлениями в 2025-2026 учебном году.

 Темы для сочинений (изложений) на 22 октября 2025 года можно посмотреть на официальной сайте министерства образования и науки Нижегородской области: https://minobr.nobl.ru/upload/uf/074/7vbem3j59y2ur9khn5xgufxv5yzdw50d/Текст_для_публикации_ИСИ_22_10_25_9_30.pdf

1. Согласны ли Вы с мыслью, что мечтать надо о великом?

2. Почему человеку необходимы нравственные нормы?

3. Что такое родительская ответственность и в чём она проявляется?

4. Как смелость может проявиться во время войны?

5. Может ли общение с природой, на Ваш взгляд, научить человека понимать красоту?

6. И.А. Бунин писал: «Если человек не потерял способности ждать счастья — он счастлив». Кого из литературных персонажей можно назвать счастливым по этой формуле писателя?

При оценке сочинения в первую очередь учитывается соблюдение требований объема и самостоятельности написания сочинения, соответствие выбранной теме, умение аргументировать позицию и обоснованно привлекать литературный материал. При оценке изложения проверяется умение логично, последовательно излагать содержание исходного текста, сохраняя отдельные элементы стиля. Сочинение (изложение) оценивается по системе «зачет» / «незачет».

Проверка пробных сочинений (изложений) будет проводиться в общеобразовательных организациях школьными предметными комиссиями. Свои результаты выпускники получат не позднее 28 октября.

Региональной предметной комиссией будет организована выборочная перепроверка сочинений выпускников из ряда муниципалитетов Нижегородской области с целью определения правильности оценивания сочинений и изложений школьными предметными комиссиями, а также проведен анализ затруднений и вопросов, возникших у участников пробного сочинения (изложения).

Напоминаем, что основной день итогового сочинения (изложения) в этом учебном году – 3 декабря 2025 года.