Более 6,3 тысячи юных нижегородцев приняли участие в Дне открытых дверей проекта «Профессионалитет»
В минувшую субботу в Нижегородской области прошел Единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет». В колледжах и техникумах, которые являются участниками проекта, состоялись экскурсии для юных нижегородцев: о возможностях обучения на современном высокотехнологичном оборудовании и перспективах дальнейшего трудоустройства узнали более 6,3 тысячи школьников.
«Профессионалитет» предусматривает объединение усилий образовательных организаций и работодателей с тем, чтобы максимально приблизить обучение к реальному производству, ускорить образовательный процесс и создать условия для быстрой адаптации ребят на производстве. Нижегородская область – активный участник проекта, мы видим, что интерес к профессиональному образованию у абитуриентов достаточно высокий. В ходе Единого Дня открытых дверей в профессиональных пробах приняли участие почти 5 тысяч обучающихся более чем 440 школ», – рассказала и.о. министра образования и науки Нижегородской области Ирина Кизилова.
В день мероприятия в регионе в онлайн-формате прошло родительское собрание. В нем приняли участие заместитель директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения министерства просвещения России Маргарита Скворцова, руководители министерства образования и науки, представители образовательных организаций и нижегородские работодатели. Абитуриенты и родители получили информацию о направлениях подготовки и перспективах профессионального развития, которые предлагают образовательные организации – участники проекта «Профессионалитет». Запись трансляции родительского собрания доступна в официальном сообществе министерства во Вконтакте по ссылке: https://vk.com/obrazovanienn?w=wall-191344191_37681.
«Популярность СПО за последние годы значительно выросла, более 60% девятиклассников поступают в колледжи и техникумы. Одновременно у предприятий растет спрос на специалистов с профессиональным образованием. Выпускник колледжа востребован на рынке труда. Проект «Профессионалитет» позволяет синхронизировать подготовку кадров и запрос рынка труда», – отметила Маргарита Скворцова.
Напомним, федеральный проект «Профессионалитет» содержит три ключевые инициативы. Первая – интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики посредством создания образовательно-производственных кластеров. Вторая – внедрение новых образовательных программ, предусматривающих, в том числе, оптимизацию сроков обучения: до двух лет – для рабочих профессий и специальностей, до трёх лет –для более технологичных. Третья инициатива – воссоздание государственной системы подготовки педагогических кадров для СПО.
По информации министерства образования и науки региона, проект подразумевает создание колледжа «под ключ» – на оснащение оборудованием, инструментами и мебелью каждого кластера выделяется 100 млн рублей из федерального бюджета и 4 млн рублей из регионального бюджета, а такжеиспользуются внебюджетные средства предприятий-партнеров.
К настоящему моменту в рамках «Профессионалитета» в Нижегородской области функционируют шесть образовательно-производственных кластеров: в Выксунском металлургическом колледже (металлургия), Нижегородском автомеханическом техникуме (машиностроение), Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете (сельское хозяйство), Арзамасском коммерческо-техническом техникуме (машиностроение), Перевозском строительном колледже (строительство) и Шахунском колледже аграрной индустрии (сельское хозяйство).