Очное заседание коллегии министерства образования и науки Нижегородской области

147

13 июля в Доме Народного Единства состоялось заседание коллегии министерства образования и науки Нижегородской области. Основной темой заседания стало подведение итогов 2022-2023 учебного года и планирование 2023-2024 учебного года.

В своем докладе и.о министра образования и науки Нижегородской области Ирина Кизилова рассказала о необходимости подготовки кадров для экономики региона.

«Нужны прорывы в инженерных отраслях и сфере IT, требуется осваивать высокотехнологическое оборудование на предприятиях машиностроения, заводах, региону нужна развитая социальная сфера, чтобы каждый, кто к нам приезжает, хотел остаться здесь жить и работать, нужна качественная медицина, нужны талантливые ученые. И все это можно сделать только с сильной системой образования. Именно система образования готовит кадры для решения экономических задач», - прокомментировала Ирина Кизилова.

Нижегородская область сильна традиционными практиками. В регионе представлены все уровни образования: более 1200 детских садов, более 800 школ, более 70 учреждений среднего профессионального образования, 11 вузов.

В текущей ситуации важно развитие профильного обучения в школах региона, ориентированных на различные сферы и отрасли. На текущий момент в области функционируют: 5 классов по авиастроению, 9 классов судостроительного профиля, 5 инженерных классов металлургической направленности, 2 менделеевских класса, 26 аграрных класса, 78 психолого-педагогических классов, 24 медицинских класса и 50 кадетских классов.

«Практические навыки и теоретические знания, полученные в профильных классах, направлены на формирование у обучающихся системного мышления в различных отраслях еще до поступления в профильные профессиональные образовательные организации. В дальнейшем это позволит направить творческий потенциал обучающихся на разработку новых решений, устройств, изделий, с полным пониманием всего технологического процесса изготовления», - отметила и.о. министра образования и науки Нижегородской области.

В докладе были озвучены результаты деятельности и перспективы работы с одаренными детьми, реализации Национального проекта «Образование», формирования у детей гражданской позиции и тиражирование педагогических практик.
«В указе Президента Российской Федерации особым образом выделены такие ценности как коллективизм, взаимовыручка, историческая память и единство народов России. В регионе реализуется проект «Разговоры о важном», сформированы традиции исполнения гимна и поднятия флага в каждой образовательной организации. Даже в летний период идет работа в детских оздоровительных центрах, где дети не только оздоравливаются, но и находятся в образовательно-воспитательном пространстве», - рассказала Ирина Кизилова.

В год педагога и наставника отдельно стоит отметить совершенствование работы педагогических кадров в регионе. Задача системы образования помочь школам сформировать сильные управленческие команды, в которых сильна система преемственности и наставничества, выстроена образовательная среда, применяются современные практики и методики образования и воспитания, творческий подход к обучению.

Члены коллегии обсудили проблемные области, с которыми сталкивается система образования региона: мотивация педагогических работников, нехватка кадров по некоторым предметам, подбор в новые школы педагогического состава. Помимо этого обсудили вопросы обмена опытом между школами региона, управленческими командами и отдельными учителями-предметниками, тиражирование позитивного опыта не только для учителей региона, но и в другие субъекты России.

В завершении участники коллегии озвучили свое мнение о деятельности министерства образования и науки Нижегородской области, были выдвинуты предложения по улучшению системы образования. По итогам коллегии будут подготовленных материалы и сформирована повестка ежегодного августовского педагогического форума, который пройдет 28 августа в Нижнем Новгороде.