Нижегородские эксперты определили ключевые направления развития профильного предпрофессионального образования в регионе

69

Итоговый визионерский семинар собрал свыше 200 участников из Нижнего Новгорода, Кирова, Москвы и Минска (Республика Беларусь)

Проф образование 

5 июня в Нижнем Новгороде на площадке академии «Маяк» состоялся межрегиональный визионерский семинар на тему «Развитие профильного предпрофессионального образования в Нижегородской области в контексте подготовки кадров для экономики региона».

Организатором семинара выступили Министерство образования и науки Нижегородской области совместно с Нижегородским институтом развития образования. В мероприятии приняли участие свыше 200 человек из Нижнего Новгорода и области, Кирова, Москвы и Минска (Республика Беларусь) – представители правительства, высших учебных заведений, промышленных предприятий региона и руководители образовательных организаций, в которых действуют либо планируются к открытию профильные классы. 

«Наша задача – выстроить бесшовное образование, чтобы ещё в детском саду будущий специалист понимал, кем хочет стать, и, пройдя обучение в школе, колледже иди вузе, закончив образовательную траекторию у него были гарантированные карьерные перспективы и рабочее место, что весьма привлекательно и для предприятий. Поэтому основная цель сейчас – настроить наше образование под потребности и запросы экономики», – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин.

На семинаре эксперты определили вектор дальнейшего развития профильного предпрофессионального образования в Нижегородской области с учетом кадрового потенциала Нижегородской области и стратегии её развития. В панельной дискуссии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин, министр образования Нижегородской области Михаил Пучков, министр кадровой политики региона Екатерина Лебедева, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин, директор Центра координации проектов цифровой трансформации Нижегородской области Виталий Климашов.

 «Задача системы образования — это кадры для экономики. Сейчас мы выстраиваем профориентацию как систему для Нижегородской области. Так мы обеспечим организации, предприятия, частный бизнес региона. И создадим для детей возможности для своего развития и реализации, кто-то из них будет инженером, кто-то летчиком, кто-то педагогом или медиком, возможно кто-то захочет открыть свой первый бизнес в Нижегородской области. Каждый сможет найти свое место в экономике региона», - прокомментировал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.

Как подчеркнула ректор Нижегородского института развития образования Елена Окунькова, в Нижегородской области действуют более шестисот классов профильной направленности.

«Это и инженерные классы – судо и авиаклассы, психолого-педагогические классы, агротехнологические, медиа и ИТ-классы. Это инновационный подход к образованию, подготовка учеников ведется качественно. Сейчас мы работаем над повышением уровня выпускников профильных классов, что несомненно отразиться на их карьерной траектории», - отметила Елена Окунькова.

В ходе семинара опытом реализации компонентов профильного и предпрофильного обучения поделились руководители университетов и школ Нижнего Новгорода, Кирова, Минска (Республика Беларусь), Москвы. Как отметили участники, дискуссия на площадке позволила обменяться опытом и познакомиться с профессиональными кейсами коллег.

«Как и в России, в Белоруссии много внимания уделяется инженерному образованию. В нашей школе открыт профильный класс инженерной направленности при сотрудничестве с высшими учреждениями образования, с учреждениями образования города Минска. На семинаре мы расскажем о работе ресурсного центра предметной естественно–математической направленности и профильного инженерного образования. Надеемся, что наш опыт пригодится нашим коллегам и мы для себя возьмем полезные практики», - поделилась заместитель директора по учебной работе государственного учреждения образования «Гимназии № 31 города Минска», Республика Беларусь Татьяна Косик.