В нижегородских детских оздоровительных лагерях и вузах прошли мероприятия проекта «Знание.Наука»

24

Знание.Наука

С начала лета два нижегородских детских оздоровительных лагеря и два высших учебных заведения стали площадками проведения мероприятий проекта «Знание.Наука» Российского общества «Знание». Перед школьниками и студентами выступили молодые ученые с познавательными лекциями по разным направлениям развития современной науки.

Мероприятия в детских оздоровительных лагерях «Салют» и «Лазурный», расположенных в Городецком округе и г.о.г. Выкса, были организованы при поддержке министерства образования и науки Нижегородской области и регионального отделения «Движения Первых».

Так, лектор Российского общества «Знание», доцент кафедры математики, физики и информатики факультета естественных и математических наук Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Сергей Напалков рассказал школьникам об алгоритмах поиска научной информации для выполнения исследовательских проектов. Эксперт научил ребят правильно пользоваться ресурсами библиотек и журналов, а также оформлять цитирования.

«На моих занятиях особый интерес у ребят вызвало знакомство с образовательнымиWeb-квестами. После лекции провел для детейWeb-квиз, на котором школьники не только посоревновались друг с другом, но и подтянули свои знания в разных научных областях», – рассказал Сергей Напалков.

Лекции для студентов были организованы на площадках Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Перед слушателями выступили три лектора Российского общества «Знание»: профессор Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина Елена Дзюба, начальник управления науки Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Александр Смыков и доцент кафедры биологии, географии и химии Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Светлана Опарина. Они рассказали о достижениях науки и техники, развеяли мифы о Дмитрии Менделееве, а также научили студентов эффективно искать информацию для научных проектов.

«Знание.Наука» – это очень полезный образовательный проект. Благодаря ему в стране расширяется и крепнет сообщество молодых ученых, а у подрастающего поколения есть возможность получить уникальные знания, вдохновиться примером лекторов и решиться попробовать себя в научных исследованиях. Уверен, у проекта большое будущее», – отметил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.

     

Справка:

Знание.Наука–это короткие и увлекательные выступления ведущих ученых России и их молодых коллег, которые проходят на территории всех 89 регионов страны. Эксперты простым и доступным языком рассказывают о своей работе, знакомят молодежь с достижениями страны, а также делятся со слушателями интересными фактами из области физики, химии, биологии и других дисциплин. Участники мероприятий проекта также присоединяются к мастер-классам, научным дебатам, иммерсивным шоу и экскурсиям в научные лаборатории.

Заявку на участие в просветительском проекте «Знание.Наука»можно подать на сайте Общества «Знание»до 15 сентября. Для самых активных лекторов предусмотрено обучение в Центре знаний «Машук» и продюсирование проектов.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). В 2021 году в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.